Полезное

Решения не могут быть быстрыми

12-06-2013

Решения не могут быть быстрыми

Стагнация на китайском рынке стали продолжается. Именно об этом заявил не так давно Виктор Тарнавский – весьма известное в своих кругах лицо. Если осенью цены, к примеру, на прокат снизились, то сейчас тенденция изменилась. Но экономическая стабильность, в том числе и стабильность цен, которая наблюдается на рынке последние полгода или чуть более того никак не радует экспертов, ведь это говорит только о спаде экономической активности, соответственно, спаде отрасли, а никак не о развитии или каких-то позитивных тенденциях.

В таком свете не предвидится ни поставок оборудования, ни расширения и, тем более, модернизации производства. Ни о каких запусках новых линий речь вообще не идет. Так вот, прогноз вообще таков, что если рост потребления сейчас сокращается постепенно, не более, чем на три процента за год, то уже к следующему году эту цифру надо будет удваивать.

В конце этой осени даже Китай, который и так наполовину захватил мировой рынок металлургии, выпустил всего-то немного более шестидесяти миллионов тонн стали, это ничтожно мало в сравнении с показателями прошлого, позапрошлого и более ранних годов. Выходит, что путем простой математики, детально рассматривая по дням весь ноябрь, в день снижалось количество выпускаемой стали примерно на два миллиона тонн. Это много, пугающе много.

Конечно, факторы сезонности сыграли свою роль, но абсолютно все проблемы отрасли им приписывать определенно не стоит. Сюда же надо отнести проблему с электрической энергией. Многие предприятия на востоке страны работали либо с перебоями, либо подолгу не работали вообще именно потому, что оказывались обесточены. Другие настолько сильно загрязняют окружающую среду, что им приходится работать поменьше. Никто не имеет денег на модернизацию и разработку систем по утилизации и последующей переработке отходов. Да и внедрение таких проектов довольно дорогостоящее удовольствие.

К тому же, раньше правительство страны сменяло одну кампанию другой, чтобы только рывком, так сказать, за раз повысить темпы производства и разрешить большинство проблем одним махом. Теперь вектор приоритетов изменился и основной упор делается кК раз на постепенность. Да и, как оказалось, местная власть отнюдь не будет против закрыть вообще некоторые заводы и промышленные объекты, которые и так большую часть года простаивают в замороженном состоянии. 

Читать такжеВ раздел
Позитивные тенденции чермета этой осенью
25-08-2013
Весь негатив, который пришлось претерпевать отрасли черной металлургии в...
Особенности потребления металлов
02-08-2014
На сегодняшний день Российская Федерация, а также Китай ,являются...
Объявлен запрет на вывоз казахского металлолома
23-07-2013
С конца декабря 2013 временно запрещен вывоз казахского металлолома,...
Общение среди металлургов и потребителей
01-08-2014
В столице России состоялось заседание организационного комитета по...
Полезная информацияВ раздел
Получение белой жести
04-08-2014
Одним из самых востребованных продуктов современной черной металлургии является белая жесть. Именно из нее...
Термомеханическая обработка стального проката
04-08-2014
В тех случаях, когда перед употреблением стального проката по назначению, требуется сообщить ему...
Декоративный металлопрокат
03-08-2014
Ассортимент современного металлопроката необыкновенно многообразен. Методом прокатки получают полосы,...
Калиброванный стальной прокат
03-08-2014
Самое широкое применение в автомобилестроении и многих других отраслях современной промышленности получил...
Заводы черной металлургии
Омутинский металлургический комбинат
Омутинский металлургический комбинат, является старейшим...
Запорожсталь
На сегодняшний день, предприятие «Запорожсталь»,...
Невский металлургический комбинат
История этого предприятия берет свое начало в 1857 году. Тогда в...
Видео