Меню Закрыть

Алюминиевые изделия под заказ. Дальневосточные цены на металлопрокат не хотят снижаться

Завод по производству изделий из алюминия

Заказ конструкции из алюминия

Изделия на заказ из авиационного алюминия.

Изготовим конструкции из алюминия

     
      Несмотря на договоренность между Минпромторгом РФ и бизнесом, цены на ряд материалов из металла по-прежнему не снижаются. Хабаровские предприниматели отмечают, что стоимость холоднокатаного листа сейчас превышает 100 тысяч рублей за тонну. 
      Достигнутая в середине марта договоренность чиновников и бизнесменов подразумевала, что цены на внутреннем рынке будут снижены, но фактически этого так и не произошло.
      — Стоимость тонны листового холоднокатаного металла составляет около 102-103 тысяч рублей. За большой объем дают скидку, снижая цену до 98 тысяч. По большому счету, как началась спецоперация на Украине, так и держится такая стоимость. Никаких резких скачков мы больше не видели. Да, разбежка между разными поставщиками имеется, но она не очень большая, — рассказал хабаровский предприниматель.
      Для сравнения, до спецоперации стоимость листового металла составляла 90 тысяч рублей за тонну. На фоне всеобщего хаоса и падения курса рубля ценники тогда быстро переписали, но с тех пор национальная валюта уже успела существенно укрепиться, вот только вернуться к статусу-кво металлурги не торопятся.
      При этом на определенные виды товаров стоимость все же падает. Например, дешевле стала стоить арматура. Цены на эту продукцию скакали весь прошлый год. В первом квартале 2021 года они составляли 47 тысяч рублей за тонну, в третьем был достигнут пик — 69 тысяч, а к концу 2021 произошло снижение до 60 тысяч. Сейчас порядок примерно тот же.   
      Свое предположение на этот счет высказал хабаровский финансист, отметивший, что на рынке по-прежнему нет четкого понимания, как формировать цены.
      — С одной стороны уже есть отказы от российского металла на зарубежных биржах. Там цены, естественно, сразу пошли вверх. А вот где есть наш товар, его продают по небольшой стоимости. Куда смотреть — не очень понятно. Ориентира для производителей нет. На бирже одна цена, спотовая на наш металл другая, а серьезные трейдеры в принципе перестали пользоваться нашими инструментами, так что ничего не ясно, — объяснил Владислав Коротков, директор представительства инвестиционного холдинга «ФИНАМ».
      При этом эксперт подчеркнул, что в условиях падающего спроса цены на металл на российском рынке должны идти вниз. Продавец должен реализовывать товар по любым ценам, лишь бы не останавливать производство и не работать в убыток. Пока этого не происходит, но скорее всего причины этому — хаос, спекуляции и неспособность отдельных чиновников управлять ситуацией.     
      Вероятно, что и перекупщики влияют на рыночные цены. Любая компания имеет возможность приобрести продукцию с завода напрямую, а затем заниматься спекуляциями, увеличивая среднюю стоимость по рынку. 
      Напомним, что в конце прошлого года эксперты «Востокгосплана» проанализировали строительный рынок Дальнего Востока и частично пролили свет на причину дороговизны недвижимости. Оказалось, что проблема в том числе и в стоимости металла. Арматура и бетон в ДФО стоят в 1,2 — 1,5 раза дороже, нежели в среднем по России.

  Алюминиевые изделия под заказ. КУМЗ повышает эффективность производства

Востребованные изделия из алюминия.