Меню Закрыть

Алюминиевые изделия под заказ. Есть куда расти

Завод по производству изделий из алюминия

Заказ конструкции из алюминия

Изделия на заказ из авиационного алюминия.

Санкции, введенные правительством США против РУСАЛа, стали еще одним аргументом для развития внутреннего рынка и глубокой переработки металла. Тем более что все предпосылки для этого существуют. В частности, на рост потребления и расширение глубокой переработки алюминия направлены проекты, которые реализуют российские предприятия отрасли – участники Алюминиевой ассоциации.

Стимул для роста

Сегодня доля России в общемировом потреблении алюминия составляет только 1,2%, а на одного человека приходится всего 6 кг крылатого металла в год. С точки зрения глобальной экономики крайне мало. Однако эти цифры свидетельствуют об огромном потенциале роста. Динамика востребованности алюминия на отечественном рынке также дает основания для оптимистичных прогнозов. Так, если в посткризисном 2015 году потребление первичного алюминия в России сократилось на 9%, то в 2016-м увеличилось на 4%, а в прошлом году выросло сразу на 11%. Это самый значительный прирост в мире (на втором месте – Китай, 8%).

Что касается структуры потребления на отечественном рынке, то здесь лидируют строительная отрасль (21%), упаковка и фольга (20%), кабельно-проводниковая продукция (18%), транспортный сектор (16%). Причем во всех этих сегментах, как и в ряде других отраслей, в ближайшие годы прогнозируется существенный рост потребления алюминия, во многом благодаря действиям Компании РУСАЛ и участников Алюминиевой ассоциации, которая объединяет более 80 предприятий – производителей алюминия и сплавов, а также различной продукции из крылатого металла.

Сегодня участники Алюминиевой ассоциации реализуют несколько десятков масштабных проектов в сфере машино- и автомобилестроения, строительства, энергетики и производства товаров народного потребления. Среди основных задач объединения – стимулирование глубокой переработки алюминия и выпуска новой продукции, совершенствование российской нормативно-правовой базы, сфер стандартизации и технического регулирования, сертификации, борьба с контрафактом и «серым» импортом. Например, одним из главных совместных достижений Алюминиевой ассоциации и РУСАЛа за прошлый год стало согласование и утверждение Министерством энергетики РФ приказа, которым введены новые правила устройства электроустановок. Таким образом, был снят действовавший в России с 2000 года запрет на использование алюминиевой электропроводки при строительстве жилых и общественных зданий и сооружений.

  Алюминиевые изделия под заказ. Alcoa снизила прогноз по поставкам бокситов на мировой рынок

Также члены ассоциации активно работают над снятием административных барьеров перед применением алюминия в мостостроении, внедрением новых отечественных стандартов в строительстве и автопроме. Не без участия объединения только за прошлый год почти наполовину сократился импорт некачественных автомобильных дисков из Китая, реализуется правительственный план по мерам стимулирования развития продукции высоких переделов из алюминия, инициирована и реализуется концепция создания в нескольких регионах страны территорий развития по переработке алюминия – технологических долин.

– В рамках межотраслевого сотрудничества была проделана большая работа по запуску целого ряда значимых проектов для экономики, в которых первостепенное значение имеют алюминиевые решения, – говорит председатель Алюминиевой ассоциации Валентин Трищенко. – И мы продолжаем решать новые задачи по развитию алюминиевой отрасли. Россия обладает значительным потенциалом для увеличения потребления алюминия, в первую очередь за счет внедрения инновационных технологий и освоения производства новых продуктов.

От стандартов до инноваций

Самая металлоемкая отрасль в России сегодня – строительство. Такая тенденция сохранится в среднесрочной перспективе. Значительная часть проектов, курируемых Алюминиевой ассоциацией, направлена на рост потребления крылатого металла именно в строительном сегменте. Перспективные направления – создание облегченных большепролетных конструкций, применение алюминия для изготовления фасадов зданий и стеклопакетов, повсеместное использование алюминиевой электропроводки.

Главным препятствием, ограничивающим применение алюминия в строительстве, являются устаревшие стандарты: большинство из них не менялось в течение последних 20 лет, а некоторые были утверждены еще в советские времена. Хотя современные технологии предлагают строителям куда более практичные, экологичные и экономичные решения.

На сегодняшний день Алюминиевая ассоциация работает над включением алюминиевых продуктов в реализацию программы реновации жилья в Москве. Она предусматривает масштабный снос старых обветшалых многоэтажек и строительство вместо них нового комфортабельного жилья более чем для 350 тысяч семей. Только в 2018 году в рамках программы планируется возвести около 5 млн квадратных метров жилья.

  Алюминиевые изделия под заказ. Международная бизнес-миссия предприятий Республики Мордовии в Сербию

Изготовим конструкции из алюминия

Проекты возводимых многоэтажек и инфраструктуры микрорайонов предполагают всевозможные алюминиевые решения: установку окон и подъездных дверей из крылатого металла, использование соответствующего профиля для остекления балконов. Одним из универсальных решений проекта реновации должны стать инновационные вентилируемые фасады, для создания которых планируется применять панели из алюминиевых композитов. Такие фасады будут отличаться повышенной пожаростойкостью и улучшенной звукоизоляцией.

Мы стремимся к тому, чтобы первичный алюминий, который выпускается в России, максимально перерабатывался нашими предприятиями. Наша задача – увеличить технологичность продукции и снизить импорт, который идет к нам в виде полуфабрикатов. В первую очередь это плиты, листы, профили, фурнитура – то есть та продукция, выпуск которой абсолютно по плечу российским предприятиям. Мы хотим сделать все, чтобы импортозамещение к 2020 году составило 200 тысяч тонн
ВАЛЕНТИН ТРИЩЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АЛЮМИНИЕВОЙ АССОЦИАЦИИ

– Возможности использования алюминия внутри самого здания почти так же безграничны, – утверждает Валентин Трищенко. – Подвесные потолки, облицовка стен и колонн алюминиевым листом, рекуператоры, радиаторы, внутренние двери, проводка из алюминиевых сплавов – это далеко не полный список современных решений. Конкурентные преимущества данных изделий – долговечность, экологичность, энергоэффективность и доступная цена. Таким образом, использование алюминиевой продукции в рамках программы реновации отвечает стратегическим целям этого проекта и может стать залогом нового качества жилищного строительства в Москве и других регионах России.

Российский выбор

Еще один перспективный проект, поддержанный членами Алюминиевой ассоциации, направлен на рост использования алюминия в тепличном строительстве. Темпы ввода в эксплуатацию новых тепличных комплексов в России растут из года в год, только в 2017‑м площадь промышленных теплиц в стране выросла на 170 гектаров. При этом значительная часть конструкций и оборудования импортируется, хотя отечественные производители уже вывели на рынок собственные алюминиевые комплектующие. Они дешевле импортных аналогов на 20–25% и не уступают им по качеству. Сегодня в России уже несколько предприятий специализируются на выпуске алюминиевых тепличных конструкций, которые используют профиль, произведенный на отечественных экструзионных заводах.

  Алюминиевые изделия под заказ. Чистая прибыль Vale в первом квартале упала на 19,6%, но превзошла ожидания

Наряду с теплицами наращиваются объемы производства алюминиевых конструкций для грибоводческих комплексов. До недавнего времени они также преимущественно ввозились из-за границы. В течение ближайших четырех лет, по прогнозам Алюминиевой ассоциации, производство таких конструкций будет полностью локализовано в России и составит около 4 тысяч тонн в год.

Значительный рост потребления крылатого металла ожидается и в сфере добычи нефти и газа: трубы из алюминия, обладающие уникальными свойствами, практически незаменимы при разработке сложных с точки зрения геологии и залегания углеводородов месторождений. Сейчас нефтяники и газовщики используют порядка 3–4 тысяч тонн алюминиевых труб в год, но уже в ближайшие годы, согласно прогнозам Алюминиевой ассоциации, этот показатель благодаря внедрению новейших технологий добычи, стандартов и нормативов вырастет в несколько раз.

Также одним из наиболее перспективных направлений деятельности Алюминиевая ассоциация считает поддержку программ импортозамещения. Ведь они способствуют не только увеличению потребления алюминия на внутреннем рынке, но и развитию производства продукции с добавленной стоимостью. Показательным является пример мебельной отрасли: только за 2017 год в Россию было ввезено 2,5 тысячи тонн алюминиевых профилей и фурнитуры для мебели. В текущем году эта цифра существенно сократится: российские производители освоили выпуск соответствующей продукции, которая по качеству не уступает импортным аналогам, но имеет преимущество в цене.

Текст: Данил КЛЯХИН

Востребованные изделия из алюминия.