Меню Закрыть

Алюминиевые изделия под заказ. Обзор рынка алюминия от En+

Завод по производству изделий из алюминия

Заказ конструкции из алюминия

Изделия на заказ из авиационного алюминия.

В 2021 году цена на алюминий на LME снова достигла уровня выше 3 000 долл. США за тонну. Это произошло из-за значительного роста цен на природный газ и низких поставок электричества от возобновляемых источников энергии, в результате чего резко выросла цена на электроэнергию в Европе. Кроме того, ряд европейских алюминиевых заводов из-за значительного роста затрат стали работать в убыток. В результате с начала 4 квартала 2021 года были полностью или частично закрыты более 720 тыс. тонн мощностей по производству алюминия в ЕС. Это вызвало значительный рост премий в отношении алюминия в ЕС, которые выросли в среднем на 30% за период с ноября по декабрь 2021 года.

В 2021 году мировой спрос на первичный алюминий вырос на 8,8% до 69,0 млн тонн. Совокупный спрос без учета Китая увеличился на 12,8% до 28,6 млн тонн, в то время как спрос в Китае увеличился на 6,1% до 40,4 млн тонн. Спрос в Китае, который сдерживался в августе – ноябре из-за политики нормирования электроэнергии, резко вырос в декабре на фоне нормализации электроснабжения.

Мировой объем поставок первичного алюминия продолжил рост в 2021 году, увеличившись на 3,9% по сравнению с прошлым годом до 67,8 млн тонн. В то же время производство в мире за пределами Китая увеличилось всего на 2,8% до 28,9 млн тонн. Высокие цены на газ в Европе привели к значительным сбоям в производстве алюминия из-за отрицательной денежной маржи алюминиевых заводов. Девять европейских алюминиевых заводов с производственной мощностью 1,46 млн тонн в год сократили или объявили о сокращении операционных мощностей по производству алюминия на ~720 тыс. тонн в год, начиная с 4 квартала 2021 года, что составляет ~14,4% от общей установленной производственной мощности по выпуску алюминия в регионе (~5,02 млн т/год).

  Алюминиевые изделия под заказ. В параде Победы в Новосибирске впервые участвовали армейские квадроциклы

Рост предложения в Китае значительно замедлился с 7,6% за 9 месяцев 2021 года до 4,7% за полный 2021 год, в результате чего предложение в Китае составило 39,0 млн тонн. Несмотря на уменьшение дефицита электроэнергии в Китае и падение внутренних цен на уголь, все еще наблюдается значительное сокращение производственных мощностей по выплавке алюминия из-за нехватки электроэнергии в некоторых провинциях, а также из-за двойного контроля за целевыми показателями по декарбонизации. В результате производство первичного алюминия в Китае неуклонно сокращалось с июля 2021 года.

Изготовим конструкции из алюминия

Экспорт необработанного алюминия и полуфабрикатов из Китая продолжал восстанавливаться в 4 квартале 2021 года, при этом данные за полный 2021 год. демонстрируют уверенный рост на 15,6% по сравнению с прошлым годом до 5,6 млн тонн. Такой результат во многом был обусловлен привлекательными экспортными арбитражными операциями и растущим спросом за рубежом. В то же время импорт в Китай необработанного алюминия и изделий из него, включая первичный металл и необработанный, а также сплавы, составил 3,2 млн тонн в 2021 году, что является новым рекордом по сравнению с 2,7 млн тонн в 2020 году.

Начиная с марта, в течение 2021 года запасы алюминия в основном сокращались, при этом общие запасы на LME оставались ниже 0,9 млн тонн на конец года. К концу ноября 2021 года объемы металла, находящегося за пределами складов LME (заявленные запасы без варранта), сократились до 447 тыс. тонн.

Региональные премии оставались высокими и продолжили расти: премия на алюминий Midwest за тонну составила более 32,0 центов за фунт, а европейская Duty-Paid премия составила более 360 долл. США за тонну. Этот рост произошел в условиях повышения котировок продавцами на фоне ожиданий, что премия будет продолжать расти в соответствии с высоким физическим спросом, а также в ожидании возможных дальнейших сбоев выплавки алюминия в Европе после значительного роста стоимости электроэнергии.

  Алюминиевые изделия под заказ. БМК «Мечел» нарастил отгрузку метизов в I квартале 2022 года

В целом на мировом рынке в 2021 году был зафиксирован дефицит в размере 1,2 млн тонн по сравнению с 1,9 млн тонн профицита, наблюдавшегося за аналогичный период 2020 года

Востребованные изделия из алюминия.