Меню Закрыть

Алюминиевые изделия под заказ. Рост цен на железную руду зависит от Китая?

Завод по производству изделий из алюминия

Заказ конструкции из алюминия

Изделия на заказ из авиационного алюминия.

Изготовим конструкции из алюминия

      Как сообщает Financial Review, цены на сталь и железную руду оставались устойчивыми в условиях ограничений, связанных с COVID, благодаря сильным стимулирующим сигналам со стороны правительства. Могут ли длиться положительные эмоции?
      В Риме контракт на строительство моста стоимостью €146 млн. ($214,5 млн.) не получил ни одного предложения. В США производители стали обеспокоены тем, что поток чугуна из России и Украины иссякает. В Европе производители, пострадавшие от роста цен на энергоносители, взвешивают сокращение производства по мере роста цен на сырье. А в Китае COVID-19 блокирует сталелитейные заводы, поскольку правительство обещает уделять первоочередное внимание стимулированию экономики.
      Таков сегодня мир железной руды и стали в 2022 году, где множество неурядиц и сбоев в совокупности привели к тому, что мировые цены на сталь взлетели до небес, а цены на железную руду достигли уровней, которые мало кто из аналитиков считал возможным всего несколько месяцев назад.
      В то время как все внимание было приковано к цене на нефть с начала года и особенно в последние месяцы, железная руда тихо, но неуклонно росла, подорожав на 26% в мартовском квартале и испытав $160 за тонну.
      Это частично украинская история, но в основном китайская.
      На Россию и Украину приходится около 4% мирового производства железной руды, поэтому были некоторые перебои с поставками ключевого ингредиента для производства стали. Но больший ущерб, вызванный конфликтом, был нанесен мировой торговле сталью, где Россия является вторым по величине экспортером в мире; вместе взятые, на Россию и Украину приходится 13% мировой торговли сталью.
      Сбои в производстве стали ощущаются по-разному. Ориентировочные европейские цены на сталь выросли более чем на 50% после начала конфликта, а сочетание роста цен на энергоносители и стали является катастрофой для европейских производителей.
      Этот мост в Риме — пример давления. По данным Bloomberg, для проекта требовалась сталь с естественной ржавчиной, называемая кортеновской сталью, но, поскольку она в основном производится в Украине, в настоящее время она просто недоступна.
      В США цены на сталь выросли примерно на 56% после вторжения, поскольку многие сталелитейщики полагаются на чугун из России и Украины для питания своих электродуговых печей. Поскольку экономика США по-прежнему находится на подъеме, спрос также остается высоким, что толкает цены в одном направлении.
      По идее, недавние ограничения Китая из-за COVID-19 должны были оказать понижательное давление на цены на сталь в этой стране и, в свою очередь, на цены на железную руду.
      Производители стали в стране борются с трудностями, и это, вероятно, продолжится; Данные PMI на прошлой неделе для сталелитейного сектора показали, что новые заказы находятся на уровне 39,3 индексных пункта, что свидетельствует о резком сокращении.
      Так почему же цены на железную руду и сталь так хорошо держатся? Ответ кроется в обещаниях китайского правительства стимулировать экономику. Эти стимулирующие сигналы стали громче в последние недели по мере усиления ограничений, но в более широком смысле есть ощущение, что Китаю необходимо будет стимулировать во второй половине года, если он хочет достичь своей цели по росту ВВП на уровне 5,5% в следующем полугодии.
      Аналитки ожидают, что в мартовском квартале цены на железную руду будут находиться на уровне около $130 за тонну, но видит риск того, что июньский квартал завершится на уровне $115 за тонну, если риторика о стимулах не будет подкреплена политическими действиями в ближайшие месяцы.
      BHP и Rio Tinto показали хорошие результаты благодаря недавней прочности железной руды, которая выросла на 10% и 21% с начала года. По оценкам Macquarie, при текущих спотовых ценах BHP заработает на железной руде на $8,3 млрд (A$11 млрд) больше, чем ожидает рынок, и обеспечит дивидендную доходность в размере 12%.
      Многое зависит от того, как рано или поздно Китай заговорит о стимулах.

  Алюминиевые изделия под заказ. Ставрополье расширяет географию промышленного сотрудничества

Востребованные изделия из алюминия.