Меню Закрыть

Алюминиевые изделия под заказ. Валентин Трищенко: Алюминий для строительства — не миф, а высокотехнологичная реальность

Завод по производству изделий из алюминия

Заказ конструкции из алюминия

Изделия на заказ из авиационного алюминия.

21 мая — Отраслевой журнал «Строительство», Лариса Поршнева.

Темпы роста применения алюминия в мире составляют 5-6% в год, а в России в 2017 году — 11%.
«Крылатый металл» до сих пор скептически воспринимается и проектировщиками, и строителями как один из ведущих строительных материалов. Однако возможности алюминия в строительстве настолько велики, что его использование может вывести отрасль на гораздо более высокотехнологичный уровень. О том, как алюминий борется за свое место на стройке, мы беседуем с председателем Алюминиевой Ассоциации Валентином Трищенко:

— Валентин Иванович, пока еще алюминий не воспринимается наравне с другими строительными материалами. Давайте попробуем объяснить проектировщикам и строителям их заблуждения…

— Наша Ассоциация ровно этим и занимается. В советское время алюминий был стратегическим материалом и не использовался в «гражданских» отраслях экономики, тем более в стройке. Поэтому мы, по сути, занимаемся преодолением многолетних стереотипов.

В мире в год выпускается более 60 млн тонн первичного алюминия, из них на Китай приходится 50%, на Россию, которая занимает второе место, — 7%. Но проблема в том, что мы очень мало перерабатываем алюминий внутри страны. В 2016 году мы переработали 800 тысяч тонн, в 2017 — 900 тысяч тонн при выпуске около 3,7 млн тонн, показатель потребления первичного алюминия на душу населения, который определяет уровень развития любой страны, в России с 11 кг в советское время снизился до 5,6 кг.

Из 60 млн тонн алюминия потребление его в строительстве занимает около 25%. Россия находится на начальном этапе этого процесса, мы только в последние 20 лет начали вводить алюминий на стройку. Но для этого необходимо иметь развитую нормативную базу, которой вообще не было и практически нет до сих пор. Например, мосты мы можем делать из чего угодно — из дерева, стали, железобетона, а из алюминия делать нельзя, нет норм. Такая же картина и во всех остальных направлениях строительства

Кроме того, на использование алюминия очень сильно влияет действующая система ценообразования в строительстве. Когда мы говорим, что килограмм профиля алюминия стоит в 3-5 раз дороже стали, строитель тут же скажет: а зачем мне это нужно? При этом строитель не задумывается о том, что из килограмма алюминия по объему получается листа, профиля, панелей в три раза больше, чем из килограмма стали. А ведь это элементарно — разница в удельном весе этих металлов составляет почти три раза. При таком подходе и цена алюминия воспринимается уже по-другому. Кроме того, алюминиевый лист, профиль и т.д. не нужно цинковать и красить — изделие получается еще дешевле. Алюминий по своим прочностным характеристикам сопоставим со сталью и работает устойчиво и хорошо.

Несравнимы и стоимость эксплуатации сооружений из стали и алюминия, так как стальные конструкции, например, мосты, нужно каждый год зачищать, грунтовать, красить — защищать от коррозии. Характерный пример — стальные мосты через трассу Формулы-1 в Сочи, которые за 4 года поизносились так, как будто им 20 лет. Алюминий же не нуждается ни в защите, ни в покраске и в любой среде чувствует себя хорошо. Пример — и Олимпийские объекты в Сочи, и Коломенский мост в Санкт-Петербурге, которому уже больше 50 лет. А ведь это города с очень агрессивным, морским климатом! Кроме того, уже более 50 лет работает огромный ледовый дворец спорта в Сетуни, также сделанный с использованием алюминия. Специалисты МГСУ в прошлом году проводили его обследование, просмотрели все конструкции — никакой коррозии! Какие еще нужны аргументы?

  Алюминиевые изделия под заказ. Лысьвенский завод эмалированной посуды за 2021 год повысил чистую прибыль в разы

Но самая большая наша проблема состоит в том, что во всех технических вузах инженеров никто и никогда не учил работать с алюминием. И поэтому на сегодняшний день специалистов по применению алюминия в строительстве просто нет.

— То есть ситуация с применением алюминия в строительстве близка к критической?

— Постепенно эта ситуация исправляется, и мы идем вперед благодаря большим новым программам по строительству, в том числе реновации в Москве. Мы специально для московского правительства устроили выставку, чтобы показать, как можно использовать алюминий в строительстве, убедить, что он не настолько дорогой материал, как это привыкли думать. Самое главное — нужно считать весь жизненный цикл изделия, все, что вы тратите на то, чтобы поддержать его в красивом, работоспособном состоянии. В прошлом году я был в Сочи, ходил по олимпийским объектам, и первое, что бросилось в глаза, — там, где есть оцинкованное железо — сплошные ржавые потеки, чистить эти конструкции нужно непрерывно. А те самые мосты через трассу Формулы-1, о которых я уже упоминал, будут менять на алюминиевые, потому что стальные себя не оправдали.

Кроме того, в 2017 году были построены два алюминиевых моста на Нижегородской трассе, установили их за два часа. Два мостика поставили в Москве, в заповедной зоне Яузы — очень красиво смотрятся!

Поэтому в строительстве для алюминия открываются огромные возможности. И когда сегодня говорят о мостах, окнах и других конструкциях, я могу твердо заверить, что все основные разработки уже есть, нужно просто уметь считать и отбирать то, что уже сделано. А для этого нужно готовить специалистов. Мы сейчас этим активно занимаемся, работаем с институтами и проектными организациями для того, чтобы донести до них технологические возможности алюминия при проектировании объектов и конструкций.

Изготовим конструкции из алюминия

— Есть ли первые прорывы на этом направлении?

— Нам недавно удалось реабилитировать алюминиевую проводку в жилых зданиях. Напомню, что в 2005 году было принято решение о запрете использования алюминиевой проводки при строительстве жилых домов — это решение принято со ссылкой на то, что алюминиевая проводка ломкая и пожароопасная. Но дело в том, что в старых домах в проводке использовался чистый алюминий, но время идет, и у нас появились новые сплавы, гораздо более гибкие и безопасные, да и весь мир активно пользуется алюминиевой электропроводкой. По техническим характеристикам новые сплавы ничем не уступают меди, по электропроводимости отстают только на 5-6%, и это при том, что медь дороже алюминия в 3-5 раз! Поэтому мы в течение 2016-2017 годов активно добивались разрешения на применение алюминиевой проводки при строительстве жилья — и нам это удалось. Мы посчитали, что экономия на каждом многоквартирном доме доходит до 10 млн рублей, и поэтому новые жилищные программы могут реализовываться с меньшими затратами.

  Алюминиевые изделия под заказ. В погоне за российским помидором

Я думаю, что перспектива по дальнейшему развитию применения алюминия в стройке в России очень велика. Темпы роста применения алюминия в мире составляют 5-6% в год, а в России в 2017 году — 11%. Надеюсь, что и в следующие годы темпы роста будут не меньше.

Ведь сейчас Россия, имея огромную базу по производству первичного алюминия и экспортируя 70% от произведенных объемов, одновременно ввозит в страну огромное количество алюминия уже в виде и в составе изделий! Например, мы только в 2017 году купили 320 тысяч двигателей малой мощности, которые используются на малой технике, и 200 тысяч электрогенераторов, потому что все это в России не производится. А надо производить!

— Но для того, чтобы такие двигатели и генераторы начать производить, сначала нужно поставить заводы!

— Да, конечно! Наша Алюминиевая Ассоциация и старается найти бизнесменов, привлечь науку, проектные организации, бюджетные деньги и частный капитал, для того, чтобы организовать эти производства, в том числе и для строительства. И опять же все упирается в отсутствие нормативной базы и «цену» этого вопроса. Ведь для того, чтобы провести необходимые испытания того же алюминиевого окна, нужно потратить не один миллион рублей, а все производители очень неохотно идут на такие затраты. Государство в этом вопросе помогает, но часть затрат возложило на бизнес, а он, к сожалению, не всегда компетентен и не всегда может вложить средства.

Недавно у нас заседала секция по светопрозрачным конструкциям ТК 144 и обсуждала основополагающий документ — стандарт на их производство и монтаж. И опять же один из главных вопросов — как финансировать эту работу?

— Здесь как раз возникает возможность консолидации усилий и средств на одной площадке. И если это производители светопрозрачных конструкций, они могут объединиться и сделать один стандарт для самих себя.

— Трудно уговаривать производителей на то, чтобы профинансировать разработку такого документа. Они ведь и так свою продукцию производят и продают по СТУ. Но мы все равно продолжаем эту работу и сейчас стараемся охватить всю нормативную базу для строительства: у нас сформирован общий перечень из 20 стандартов, а в разработке находятся уже 8. Каждый стандарт стоит от 2,5 до 3,5 млн рублей, значит, мы только для стройки должны найти где-то 20 млн рублей. Спасибо членам Алюминиевой Ассоциации — они, понимая всю сложность этих задач, направляют свои ресурсы на помощь в разработке стандартов. У нас в целом заявлено к разработке 93 стандарта, за прошлый год выполнено 10, а в стадии выполнения — 22. Это трудная работа, и не только с точки зрения финансирования: очень трудно найти компетентных специалистов. В «старых» институтах специалистов почти не осталось, поэтому ищем экспертов на предприятиях.

  Алюминиевые изделия под заказ. Цены на редкоземельные металлы в Китае стабильны

Но мы не жалуемся, потому что развитие применения алюминия в строительстве идет хорошими темпами. Мы встречались с ассоциацией производителей сэндвич-панелей, договорились о совместной работе и финансировании нескольких стандартов — они уже 20 лет работают без нормативной базы, по спецтехусловиям. Но это же такие деньги уходят на каждом проекте! Проще вместе сделать 3-4 хороших, подробных стандарта, которые будут основой работы, входным билетом на широкий строительный рынок. При этом все самые красивые здания по Москве построены с использованием алюминиевых конструкций, и все сделаны по СТУ.

— Короче говоря, все нужно приводить в нормальное цивилизованное русло.

— Совершенно верно! Мы интенсивно этим занимаемся и, я думаю, в этом году узаконим стандарт на алюминиевые деформируемые сплавы и по большей части создадим базу стандартов по строительству. Тем более, что здесь пока происходят вопиющие случаи: например, в 2016 году один институт выпустил заключение, что панели с использованием алюминия работают 15 лет, а оцинкованные панели — 50 лет. Откуда у этих специалистов такие цифры?! Какие им представили аргументы? А в результате производители оцинкованных конструкций выигрывают на тендерах, отодвигая наших производителей.

Я хочу, чтобы мои коллеги поняли: алюминий — ни в коем случае не конкурент другим металлам, просто его нужно использовать разумно и там, где от этого будет максимальная эффективность. Вот мы и стараемся донести до всех, в том числе и до строителей все его возможности, которые позволят им решать сложные задачи максимально эффективно.

Востребованные изделия из алюминия.